Советы для создания зимнего меню

05.12.2017

Советы для создания зимнего меню

В ресторанном бизнесе одной из главных составляющих успеха является хорошая кухня, для которой важно меняться, подходить к приготовлению и подаче блюд творчески и предлагать гостям новинки в соответствии с сезоном. Для того, чтобы привлечь посетителей в свое заведение, стоит добавить в меню свежие идеи и интересные ингредиенты.


Как подогреть интерес к меню ресторана в холодную пору года?


Кто сказал, что салаты предназначены только для лета? Поменяйте холодную зелень на красочные жареные и листовые овощи! Что касается кулинарных шедевров, то наряду с традиционными рецептами, зимой будут очень уместны теплые салаты с множеством вкусов и текстур. Так, можно подать гостям необычный сытный салат, состоящий из шпината, фасоли и креветок. Клиентам заведения, предпочитающим вегетарианскую еду, наверняка придется по вкусу яркий теплый салат из слегка обжаренных корнеплодов и овощей, которые можно найти в изобилии зимой: моркови, свеклы, пастернака и корня сельдерея. Они получаются хрустящими снаружи и сочными внутри, с приятным дымным ароматом. Найдет своих почитателей и легкая витаминная закуска из яблок, граната и груши.


Также стоит обратить внимание на мясные блюда «по-домашнему». Это может быть жаркое из кролика, индейки или ягненка, пряные фрикадельки из свинины и фенхеля в томатном соусе. Порадует и тело, и душу жареная в чесноке куриная печень с зернами граната, которая займет первое место на любом конкурсе красоты. Ее лучше всего подавать с теплыми лепешками. Очень популярными остаются азиатские направления в меню. Сегодня рестораны различных направлений создают отдельную подборку блюд из корейской, китайской, тайской или японской кухни. Морские водоросли и тофу-суп многие рестораны только начинают осваивать, то же самое относится к салату из кальмара на гриле. В качестве оригинального блюда выступают тушеные морепродукты, которые подают в горшочках горячими, с застывшим сыром тофу сверху. На подъеме сегодня и сырые блюда из рыбы (тунца, лосося), сашими, поке, которые подаются на «ложе» из риса с начинкой: кунжутом, халапеньо, тобико.


Питание с большим количеством куркумы и ферментированных продуктов


Куркума – это специя, особенно популярная в индийской кухне. Сегодня ведущие рестораны мира включают куркуму, богатую биологически активными веществами, в свои блюда из-за ее пользы для здоровья. Это определенная тенденция, и мы обязательно увидим ее в предстоящее время. Ферментированные продукты тоже на слуху (темпе, натто, кимчи). Они добавляют организму энергии, способны улучшить работу пищеварительной системы.


Барная карта


Сезонное зимнее меню, конечно же, состоит из традиционных согревающих напитков, которые являются символом холодной поры. Чай с медом, лимоном, имбирем и корицей, облепиховыми ягодами, горячий шоколад, какао. Необычен сегодня бурбон-чай с кусочками карамели. Из алкогольных напитков превосходен глинтвейн, приготовленный по особому рецепту с включением ингредиентов: яблочного сидра, мускатного ореха, корицы и кальвадоса. Для очаровательных зимних вечеров как нельзя кстати придется коктейль с низким содержанием алкоголя. В числе новых рецептов выделяется коктейль с основой из сухого хереса с тонким ароматом грейпфрута и мяты.


Что еще в тренде?

Если говорить о трендах 2017-2018 года, то сегодня появляется интересная тенденция – использование для выпечки муки из маниока (кассавы), с которой зимние десерты и другие блюда станут еще более особенными и изысканными. Эта мука не содержит глютена и имеет целый ряд полезных свойств, начиная от нормализации избыточного веса до профилактики рака. Кроме того, люди с аллергией на глютен, вынужденные отказываться от мучных десертов, теперь смогут порадовать себя выпечкой из муки маниока.



Другие новости