Пример расчета линии раздачи

25.06.2013

Применение линий раздачи распространено в заводских и школьных столовых, фаст-фудах, фудкортах, а в последнее время появляется все больше концептуальных кафе и ресторанов, которые используют принцип самообслуживания, удобный и для клиентов и для работников заведения.

Для того, чтобы линия раздачи увеличивала пропускную способность, а не тормозила поток клиентов, очень важно правильно рассчитать количество составляющих линию модулей. Для этого необходимо знать количество мест в зале и число посетителей, которые сменяют друг друга на одном месте.

Для примера рассчитаем количество посетителей в зале на 100 мест. Если в среднем на прием пищи в этом заведении уходит 30 минут, но легко посчитать, что мы собираемся обслуживать 200 клиентов в час.

Расчет необходимо начать с кассового модуля. Как правило, один кассир может обслужить около 100 человек в час.Так же необходимо обратить внимание на модули раздачи первых и вторых блюд. Увеличить их пропускную способность можно добавить дополнительного работника для раздачи или установить еще один модуль.

Общие рекомендации сводятся к тому, что, например, для студенческой столовой, рассчитанной на 100 мест целесообразно установить 3 линии раздачи. А для более крупного заведения на 300 человек имеет смысл установить две линии, имеющие 3-4 кассовых модуля.

Рекомендуем
: Без котлов пищеварочных и пароконвектоматов не обходится ни одна столовая!  


Другие новости


Избранное Корзина