Приготовление блюд в пароконвектомате

21.06.2013

Пароконвектомат - это приспособление, которое служит для тепловой обработки продуктов с использованием разных режимов работы.

Для приготовления блюд доступны режимы:

- конвенция;

- пар;

- конвенция+пар;

- низкотемпературный пар.

Использование этих режимов дает возможность приготовления большего разнообразия блюд, чем в каком-либо другом устройстве.

В режиме "конвенция" горячий сухой воздух осуществляет движение за счет работающих вентиляторов. Профессионалы так же именуют этот режим "сухой жар". С его помощью можно готовить печеные и жареные блюда, например, шашлык или отбивные.

Режим "пар" применяется при приготовлении вареных или тушеных блюда. Это более деликатный режим приготовления. При его использовании практически не происходит потери веса продуктов, сохраняются минеральные вещества и витамины. Очень полезна эта функция для приготовления диетических блюд для детских садов, школ или больниц.

В режиме "пар + конвенция" движимому вентиляторами горячему воздуху добавляется пар. Он защищает продукты от пересыхания, а блюда, приготовленные в таком режиме, получаются более сочными и пышными. Этот режти идеален для выпечки, жарки, тушения.

Режим "низкотемпературный пар" позволяет готовить при температуре от 35 до 99°С. Он подходит для нежных десертов,  некоторых морепродуктов, муссов или пастеризации.

Некоторые пароконвектоматы могут иметь дополнительные функции, такие как регенирирование (очень удобная функция, позволяющая подогреть заранее приготовленные и замороженные или охлажденные блюда) или холодное и горячее копчение.

Также совершенно необходимым элементом для каждой столовой служат котлы пищеварочные, которые отлично зарекомендовали себя для приготовления первых блюд.


Другие новости