Виды пищеварочных котлов

18.07.2013

Виды пищеварочных котлов Основная особенность пищеварочного котла - обогрев продуктов не напрямую, а через так называемую "рубашку" из пара, что позволяет готовить блюда более деликатно, избегая их пригорания. Это помогает повысить качество качество блюд и сократить затраты электроэнергии на их приготовление.

Разные производители предлагают самые разнообразные модели аппаратов, которые различаются вместимостью, способом обогрева, видом энергоносителя и формой варочных сосудов.

Вместимость аппаратов разных моделей может колебаться от 60 литров у самых маленьких аппаратов до 300 литров у самых вместительных.

В зависимости от давления в рабочей камере котла, можно выбрать модель, которая работает при атмосферном давлении или при небольшом избыточном давлении, или же автоклавы, процесс приготовления в которых проходит в условиях повышенного давления, обычно от 200 до 250 кПа.

С помощью таких аппаратов готовят блюда из круп или бобовых, причем при повышенном давление возможно приготовление блюд как в воде, так и на пару. При приготовлении бульона в условиях повышенного давления, он получается более наваристым, поскольку в таких условиях в воду переходит больше сухих веществ и жира из костей.

Для удобства выгрузки готового продукта и ухода за котлом, некоторые модели, как правило большого объема, снабжаются опрокидывающим механизмом. Он очень удобен для перемещения готовых блюд из пищеварочного котла в емкости для последующей раздачи.

Так же на рынке имеются модели со съемным варочным сосудом. Этот вид теплового оборудования может готовить блюда в трех режимах: разогрев, варка, варка на пару.
Крышка у пищеварочного котла может быть негерметичной (тип "кастрюля"), или герметичной (тип "скороварка") для увеличение скорости термообработки продуктов с максимально возможным сохранением их витаминов и питательных веществ.

Работают эти устройства на электрической энергии или на газе.

Пищеварочные котлы, обогреваемые газом более экономичны.

Благодаря такому разнообразию моделей легко подобрать устройство, которое будет отвечать всем требованиям предприятия общепита любого формата.


Другие новости