Идеи для меню: возвращаемся к истокам

29.08.2017

Идеи для меню: возвращаемся к истокам

Русская кухня уникальна и самобытна, предлагает широкий выбор первых и вторых блюд, закусок из овощей, мяса, рыбы, ароматных десертов и выпечки. Поддерживая национальные традиции, многие рестораны сегодня включают в меню исконно русские блюда: кашу, блины, оладьи, щи, уху, рассольник, расстегаи, пряники, пастилу, печеные яблоки.


Каша – одно из самых распространенных блюд русской кухни, известна еще с незапамятных времен. Рецептов приготовления каши существует великое множество, ведь каша – это все, что можно сварить из цельного зерна: гречихи, пшеницы, овса, пшена, ячменя, риса. Кашу можно подавать не только на завтрак и обед в качестве гарнира, но и на ужин как основное блюдо.


Блины, обычно большие и тонкие, подают со сметаной, джемом, медом, икрой или семгой. Начинки могут быть и совершенно неожиданными: с морковью и жареным луком, с филе морского окуня, вареными яйцами, солеными огурцами и крабовым мясом. С помощью электрических аппаратов блины получаются ровными, красивыми, одинаковой формы и размера, не требуют использования большого количества масла.


Щи – одно из главных блюд русской кухни, известное еще с 9 века. Тогда щи варили и в богатых, и в бедных домах. У более зажиточных крестьян щи готовили на мясном или курином бульоне, тогда как бедняки довольствовались «пустыми» щами. Для императорского стола был изобретен специальный рецепт «царские щи», в который добавляли разные заморские деликатесы. Сегодня суп готовится из квашеной капусты, щавеля, шпината, лебеды или крапивы, – с мясом или без – что делает его особенно популярным во время поста.   


Пряники на Руси назывались «медовым хлебом», замешивались на ржаной муке с медом и соком ягод. Первые пряники появились около 9 века. Позже, когда Россия начала торговать с Индией и Ближним Востоком, были импортированы экзотические специи, такие как кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, тмин. Их применяли для усиления вкуса пряника.


Пастила – вкуснейшее лакомство, которое изобрели в 14 веке. По приданию, этот питательный десерт был создан во время яблочного спаса. При варке варенья из яблок с медом оно сделалось густым и тягучим, поэтому пришлось его резать на тонкие пластинки. По другой версии, пастилу придумал купец Прохоров, когда к печеным яблокам стал добавлять белок яйца и мед. Так получилась изумительная пастила, которую варили из кислых яблок, а затем в сироп добавляли бруснику, смородину, мед, рябину. Мед в 19 веке заменили на сахар. Взбитый яичный белок придавал сладости белый цвет и делал ее более плотной по структуре. Сам процесс изготовления пастилы был сложным и длительным по времени, доходил до нескольких суток. Современное производство пастилы стало гораздо проще благодаря применению профессионального хлебопекарного оборудования.


Печеные яблоки – простое, но оригинальное блюдо, которое готовили на протяжении многих веков. Перед запеканием сердцевину вырезали и начиняли яблоки медом, орехами, изюмом. Сегодняшние рецепты удивляют своей изобретательностью. В яблоки добавляют корицу, немного коричневого сахара, сливочное масло, апельсиновую цедру, стебель имбиря. Подают с мороженым или взбитыми сливками. Каждый раз этот нежный и полезный продукт можно открывать для себя по-новому.


Помните? Все новое — это хорошо забытое старое. Любой клиент скучает по этим невероятным вкусам, вызывающим только самые теплые воспоминания. Наш обширный каталог теплового оборудования непременно поможет вам в создании исконно русских, но всегда удивляющих блюд.



Другие новости