Чем профессиональное оборудование отличается от бытового

23.10.2017

Чем профессиональное оборудование отличается от бытового

Обычная домашняя кухня очень отличается от профессиональной. В первую очередь тем, что на ней готовят пищу на 4-10 человек, тогда как на кухне ресторана, бара или отеля рассчитывают на гораздо больший клиентопоток — от 100 до 1000 человек. Стоит ли говорить о том, что когда дело доходит до коммерческого оборудования, то прежде всего смотрят на такие харктеристики, как:


  • размер;

  • вместимость;

  • мощность;

  • функциональность;

  • материалы изготовления;

  • экономичность;

  • удобство в эксплуатации.


Профессиональная техника может конкурировать с бытовой по всем перечисленным выше параметрам. При ее производстве делают ставку на надежность, безопасность, износостойкость, способность выдерживать большие нагрузки и повышенные температуры. Поэтому в качестве материала для профессионального оборудования чаще всего выбирают нержавеющую сталь высокого класса.


Что еще необходимо предусмотреть, чтобы эффективно организовать кухню в ресторане:


  1. - Тщательно спланировать дизайн кухонного пространства, сделать его эргономичным. Это позволит свести к минимуму лишние движения персонала во время работы на кухне. Данный фактор — один из самых важных, влияющих на экономию времени на приготовление блюд и снижение рисков, связанных с производственными травмами на кухне.


  2. - Учесть энергоэффективность. Например, размещение плит в одном месте снизит затраты на энергию вытяжных шкафов.


  3. - Продумать и обустроить вентиляцию. Наличие пара и дыма на профессиональной кухне неприемлемо. Кроме того, вряд ли кто-то из владельцев ресторана захочет, чтобы его гости пахли едой, после того как покинут заведение.


  4. - Укомплектовать кухню мощной многофункциональной техникой, которая бы позволяла быстро готовить как простые, так и самые сложные блюда: клиент не должен длительно ожидать свой заказ.


Существенное различие между коммерческим и домашним кухонным оборудованием

Тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное оборудование промышленного уровня готово к ежедневной работе в интенсивном режиме, оно долговечно и наделено множеством полезных функций. Но это означает и то, что специализированные устройства тяжелее и «громче» бытовых моделей, так как поставляются с более мощным двигателем или компрессором, которые изначально не предназначены для установки в жилых домах и квартирах.


При выборе профессиональной кухонной техники для предприятия торговли, общепита в первую очередь исходят из показателей самого заведения:

- его типа и размера;

- загруженности;

- ассортимента блюд в меню;

- количества персонала.


Специализированное оборудование для сферы HoReCa, созданное по последним инновациям, направлено на сокращение времени приготовления блюд. Оно быстро разогревается, а благодаря встроенной электронике и умным датчикам может выполнять несколько процессов одновременно. Речь идет о пароконвектомате — универсальном оборудовании, сочетающем в себе несколько кухонных устройств.


Не менее практичны жарочные шкафы, предназначенные для коммерческого применения. Они выделяются габаритами, большой вместимостью, возможностью создавать оптимальный микроклимат для того или иного продукта. Подача жара и пара в таких шкафах осуществляется со всех сторон, а не только снизу, как в бытовых моделях.


Усовершенствованные модели профессиональных газовых плит снабжены весами для оптимизации работы поваров, а в случае отсутствия на них посуды, конфорки сами отключаются, экономя электричество.




Другие новости